Metodología de análisis para evaluar mejoras en el confort interior modificando la envolvente en un edificio de perímetro libre - Delbene, Claudio (2010)
El agotamiento de recursos energéticos generados a través de fuentes no renovables exige una rápida respuesta desde distintos ámbitos. Siendo la arquitectura, un importante usuario de estas fuentes para lograr niveles de confort y funcionamiento, es necesario producir o reacondicionar edificios con diseños que disminuyan el consumo o utilicen recursos renovables para suplir sus necesidades energéticas. Se presenta una metodología de análisis para reacondicionar un edificio existente de perímetro libre en la Ciudad de Buenos Aires, con problemas de confort y alta demanda energética. Los resultados de simulaciones físicas y virtuales del comportamiento térmico y lumínico, permiten comparar y obtener información sobre el aporte del diseño y modificación de la envolvente, en las condiciones de confort interior de un espacio idéntico expuesto a distintas orientaciones. El análisis y la metodología desarrollada demuestran que una arquitectura creativa que optimice los recursos naturales, es uno de los caminos que permite reducir consumos energéticos para acondicionamiento de edificios.