Como analizar un sujeto y no morir en el intento : Algunas consideraciones teóricas sobre el concepto de sujeto en los modelos actuales - Cucatto, Andrea (1994)
Analizar la lengua desde perspectivas teóricas actuales presupone considerarla como el resultado de una compleja red de relaciones entre diversos niveles que no deben entenderse en un sentido jerárquico, sino, más bien, como un conjunto de módulos en interdependencia dinámica y con restricciones mutuas. En esta compleja red de relaciones es el léxico (especialmente las categorías verbo y nombre) la pieza fundamental en tanto actúa como pivote que determina las configuraciones básicas a partir del establecimiento de selecciones semánticas y funcionales. Se dice, entonces, que el léxico proyecta su estructura en cada nivel de la lengua. Así, por ejemplo, un verbo impersonal, que no selecciona argumento agente de la acción que pueda actuar como sujeto, que en español tampoco se realiza fonológicamente, posee sujeto con existencia sintáctica porque el esquema básico de todas las oraciones de las lenguas naturales lo requiere. Este último planteo se corrobora con el hecho de que, en lenguas como el inglés y francés, una pieza léxica ocupa el lugar de Frase Nominal sujeto, aunque ésta no tenga significado. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)