Radio comunitaria en Cuba: una propuesta para el cambio - Castillo Corderí, Onelio (2025)
La participación se ha convertido en un imperativo del discurso sonoro. Se erige como principio de la gestión de sus 74 emisoras municipales cubanas, en un contexto signado por la aprobación de la Ley de Comunicación Social. Se trata de incentivar y materializar la participación de las audiencias desde las más diversas perspectivas, a partir de una transformación editorial, en la creación de contenidos y en la programación. Entre los factores que limitan esta participación se incluyen un marco institucional rígido, prácticas comunicacionales unidireccionales y la persistencia de enfoques obsoletos en la planificación, organización y realización de la producción. La presente aproximación sintetiza consideraciones de una investigación en curso sobre la participación de las audiencias en la radio municipal cubana, que ha explorado la evidencia empírica, comportamientos, modos de creación, contenidos a partir de métodos y técnicas de los estudios comunicológicos y en el campo de la administración pública. Se propone estrategias que abarcan la elevación de la cultura comunicacional, la capacitación de los profesionales de la radio y la actualización de los procesos editoriales y de gestión.