La problemática rural y étnica en la obra de Leopoldo Bartolomé - Ringuelet, Roberto Ricardo (2014)
El artículo resume, en la perspectiva experta de tres antropólogos sociales argentinos, el aporte de Leopoldo Bartolomé como factótum y en lo conceptual- metodológico. Se organiza en tres secciones, cada una escrita autónoma y complementariamente por los coautores. Ringuelet refiere a 5 trabajos centrales de Bartolomé en la conformación del campo de los estudios de las áreas no pampeanas con metodología etnográfica, hecho que redunda en la renovación de la antropología social, a partir de la antropología rural de la década de 1970. En este proceso los autores coinciden en señalar la relevancia del Grupo CLACSO de procesos de articulación. Esta visión es complementada por Schiavoni, quien puntualiza la comprensión ‘bartolomeana’ del régimen de familiaridad y diferenciación étnica en la economía campesina de Apóstoles. Por su parte, Jaume analiza la instrumentación del concepto de estrategias adaptativas en los estudios de población rural colona y urbana relocalizada. Concluyen que la perspectiva teórico-metodológica adoptada por Bartolomé aporta a todas luces al desarrollo de nuestra disciplina antropológica: sus investigaciones son más amplias que una descripción etnográfica clásica en los estudios de localidad, permitiendo dar cuenta de procesos de cambio y diversidad dentro de la sociedad nacional.