Identificación y significado de frutos y semillas carbonizados de sitios arqueológicos formativos de la ladera occidental del Aconquija (Catamarca, República Argentina) - Pochettino, María Lelia (1991)
En tres sitios arqueológicos formativos de la ladera occidental del Aconquija (prov. Catamarca. Rca. Argentina) se encontraron disemínulos carbonizados de: Zea mays L, Geoffroea decorticans (Hook: et Arn.) Burk., Phaseolus vulgaris L. var. vulgaris y Phaseolus vulgaris var. aborigineus(Burk.) Baudet. Los restos se identificaron empleando caracteres de morfología externa e interna, por comparación con material actual de referencia. Estos restos de Phaseolus vulgaris var. aborigineus constituirían el primer hallazgo arqueológico de semillas de esta variedad de poroto. Se examina la significación de estos laxa para las poblaciones prehistóricas asociadas y el medioambiente.