Educación asistida con animales y yoga en escuela pública primaria en etapa pandémica por covid 19 - Zubiri, Karina (2022)
El presente trabajo hace referencia a la articulación entre el proyecto de investigación en curso: “Intervenciones asistidas con animales.” y el proyecto de Extensión Universitaria: “Reconocernos, respetarnos, transformarnos”. El objetivo fue la re vinculación de un grupo de estudiantes con la Escuela Primaria Nº 7 de La Plata luego del ASPO dispuesto por las autoridades por la pandemia COVID-19, cuando las condiciones edilicias de la escuela impedían el regreso presencial a las aulas. Se propuso entonces una actividad a cargo de un grupo interdisciplinario, en el cual se incluyó educación asistida por animales, coordinada con tareas llevadas a cabo por las maestras de la escuela y yoga. Los encuentros se desarrollaron desde de junio de 2021 a noviembre 2021 en las instalaciones del Hipódromo de La Plata.La educación asistida con animales posee objetivos académicos para los humanos, en donde los animales son parte de la secuencia didáctica; en este marco es fundamental el encuadre de seguridad emocional y motivación que proporciona el trabajo de intervenciones para propiciar un ámbito de aprendizaje.Los resultados revelaron un gran porcentaje de asistencia, participación en las actividades, adquisición de conductas higiénicos- sanitaria y fundamentalmente el trabajo se desarrolló en un clima de armoniosa convivencia.