USAT I - Avances en el Primer Satélite de la UNLP - Botta, Sonia A. (2021)
USAT I es el primer satélite de la serie planificada para el programa Satélite Universitario de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Este satélite es un CubeSat de 3U y su misión principal será la demostración tecnológica de GNSS-RO y GNSS-R, dos técnicas científicas que emplean GNSS, ampliamente utilizadas en la observación terrestre. La carga útil principal (receptor GNSS y antenas) y la mayor parte de los subsistemas de la plataforma serán desarrollados por profesionales y estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la UNLP, convirtiéndolo en un proyecto con un alto grado de desarrollo tecnológico. En este trabajo se presentan el concepto de misión y objetivos de USAT I, además de dar un resumen de la arquitectura de misión y del segmento de vuelo.