Impacto de las infecciones con Sarcocystis spp., Toxoplasma gondii y Neospora caninum en índices productivos de caprinos - Steffen, Kevin Denis (2024)
Las cabras son altamente susceptibles a las infecciones con Sarcocystis spp., Toxoplasma gondii y Neospora caninum. Estos protozoarios son los principales causantes de pérdidas reproductivas en los pequeños rumiantes a nivel mundial. La prevalencia y seroprevalencia de infecciones con estos protozoarios en caprinos es elevada, aunque se desconoce su impacto en la producción de leche y la ganancia diaria de peso. El objetivo de este estudio fue evaluar y relacionar los títulos de anticuerpos frente a Sarcocystis spp., T. gondii y N. caninum con posibles pérdidas en la producción de leche de cabras y en la ganancia diaria de peso vivo en cabritos y cabrillas. Se evaluaron 336 cabras de raza Saanen de dos establecimientos comerciales (146 cabras de E1 y 190 cabras de E2). Se calculó la producción total por lactancia y se ajustó a 240 días de producción en mililitros. Se obtuvieron muestras de sangre y, en el mismo momento, se registraron la edad, el número de lactaciones, la condición corporal y el grado FAMACHA©. Los sueros se analizaron para detectar anticuerpos anti-Sarcocystis spp., T. gondii y N. caninum mediante inmunofluorescencia indirecta (IFI). Los sueros se diluyeron a partir de 1:100 para las IFIs de N. caninum y T. gondii, y de 1:50 para Sarcocystis spp., y las tres IFIs de cada animal se procesaron al mismo tiempo hasta título final. La producción media total de leche de las cabras por lactancia fue de 429,3 l (IC ± 17,8). La seroprevalencia de Sarcocystis spp., T. gondii y N. caninum fue del 85,1% (286/336; IC95% 81,3 - 88,9), 66,7% (224/336; IC95% 61,6 - 75,8) y 81,8% (275/336; IC95% 71,7 - 86), respectivamente. El 49% (164/336; IC95% 43,5 - 54,2) de las cabras fueron seropositivas a tres IFIs, el 37,5% (126/336; IC95% 32,3 - 42,7) a dos y el 12,2% (41/336; IC95% 8,7 - 15,7) a una sola. Es decir, el 98,5% de las cabras (331/336) fueron positivas para al menos una IFI y sólo cinco animales fueron negativos para las tres serologías. Se observaron seroprevalencias similares para Sarcocystis spp. y N. caninum en el establecimiento E1 (88,4 y 80,1%) en comparación con E2 (82,6 y 83,1%), respectivamente. Se detectó una mayor seroprevalencia de T. gondii en E1 (80,1%) que en E2 (56,3%) (p<0,05). En E1 la seroprevalencia para tres y dos IFIs fue de 63,0 y 30,8%, y en E2 de 46,8 y 42,6% respectivamente. Las cabras seropositivas a Sarcocystis spp. con títulos de corte ≥200 y ≥400 evidenciaron una producción de leche significativamente mayor (<0,01) (485107 ± 32127 ml; y 502872 ± 48154 ml, respectivamente) que las seronegativas y con títulos más bajos (409874 ± 19517 ml; y 418775 ± 17947 ml, respectivamente). Las cabras seropositivas individualmente a IFI de N. caninum produjeron significativamente menos (420590 ± 166918 ml) que el resto (468498 ± 157390,3 ml), aunque, las cabras con títulos de corte ≥200 mostraron una producción de leche significativamente mayor (448032 ± 25403,13 ml) que el resto (412042 ± 24319,16 ml; p<0,05). La seropositividad a T. gondii a diferentes niveles de corte de título no mostró asociación con diferencias en la producción de leche, con la excepción de 16 cabras con títulos ≥1600 que produjeron significativamente (<0,05) menos leche (348011 ± 80534,51 ml) que el resto (433351 ± 17596,01 ml). La interacción de la edad y el número ordinal de lactación influyeron significativamente en estos resultados. No se encontraron diferencias significativas en la productividad de la leche en las cabras seropositivas y negativas a sólo una, dos o las tres IFIs cuando se analizaron dentro de los grupos de edad y/o número ordinal de lactación. Posteriormente, se trabajó con cabritos (cría; n=54) y cabrillas (recría; n=79) de raza Saanen, se procedió a evaluar el peso vivo en cuatro oportunidades para cada categoría y se calculó la ganancia diaria de peso vivo (GDPV, g/d). Los sueros se analizaron mediante IFI para Sarcocystis spp., T. gondii y N. caninum como se mencionó previamente. Los pesos vivos (PV) de los cabritos promediaron 5,1; 10,9; 18,2 y 27,2 Kg y para las cabrillas 21,2; 24,6; 25,5 y 32,9 Kg en los respectivos muestreos, con GDPV promedio para los cabritos de 125 g/d, 100 g/d y para las cabrillas de 135 g/d, y 100 g/d, 36 g/d, 104 g/d. La seroprevalencia global de Sarcocystis spp., N. caninum y T. gondii en los cabritos (cría) fue del 64% (32/50; IC95% 51,9 - 76,1), 70% (35/50; IC95% 59,6 - 80,4) y 56% (28/50; IC95% 45,4 - 66,6), y para las cabrillas (recría) fue del 67,1% (49/73; IC95% 58,3 - 75,9), 64,4% (47/73; IC95% 55 - 73,8) y 56,2% (41/73; IC95% 47,2 - 65,2), respectivamente. Los rangos de títulos de Sarcocystis spp., en cabrillas y cabritos oscilaron entre 50 y 800, para T. gondii y N. caninum en cabrillas osciló entre 100 y 1600, y en cabritos entre 50 y 3200 para T. gondii y entre 50 y 6400 para N. caninum. El 34% (17/50; IC95% 30,1 - 37,9) de los cabritos y el 31,5% (23/73; IC95% 28,9 - 34,1) de las cabrillas fueron seropositivas a las tres IFIs, el 20% (10/50; IC95% 16,5 - 23,5) y el 28,8% (21/73; IC95% 25,5 - 32) a dos IFIs y el 10% (5/50; IC95% 6,1 - 13,9) y el 6,8% (5/73; IC95% 3,6 - 10,1) a una sola, respectivamente. Es decir, el 94% de las crías (47/50) y 95,9% de las cabrillas (70/73) fueron positivas para al menos una IFI y sólo tres cabritos y tres cabrillas fueron negativos para las tres serologías en todos los periodos de estudio. En cuanto a los cabritos positivos, y el trazado de los perfiles serológicos de las infecciones por Sarcocystis spp., N. caninum y T. gondii, se consideró un 22, 34 y 20% infectados por vía transplacentaria, un 42, 36 y 36% infectados por vía horizontal y 6, 10 y 18% sin identificar la vía de transmisión. No se detectaron diferencias significativas en la GDPV y PV de los diferentes grupos de los cabritos separados en base a la serología de IFI para cada uno de los protozoarios y con coinfección, con excepción de la GDPV-2 en los cabritos seronegativos a N. caninum con una mayor ganancia diaria de peso vivo, de 20 gr/d, es decir un 18% más en comparación con los seropositivos (p≤0.10). Se detectaron solamente leves diferencias para el PV de las cabrillas, siendo mayor en las seronegativas (35,2 kg) en comparación con las seropositivas a T. gondii y dudosas (32,1 y 31,8 kg) en el último periodo evaluado(p≤0,10). Este es el primer informe de seroprevalencia de Sarcocystis spp. en cabras de Argentina (85,1%) y el segundo a nivel mundial. La seroprevalencia para N. caninum es la más alta descrita en caprinos en todo el mundo (81,8%). Nuestros resultados demuestran una elevada seroprevalencia para Sarcocystis spp., T. gondii y N. caninum en cabras lecheras de Argentina, aunque no se observó una clara influencia de la seropositividad a estos protozoos con la producción de leche. Este es el primer reporte de seguimiento serológico mediante IFI en cabritos y cabrillas (cría/recría) infectados naturalmente, y su relación con las diferentes vías de transmisión y la ganancia diaria de peso.