¿Quiénes pertenecen a la clase media en el Gran Buenos Aires? : Resultados a partir de la ENGH - Conconi, Adriana (2009)
Este trabajo busca caracterizar a la clase media en el Gran Buenos Aires utilizando una definición de consumo. El análisis se centra en dos objetivos principales: Primero, caracterizar profundamente a los hogares pertenecientes a la clase media del Gran Buenos Aires (CABA y Conurbano), a partir de los microdatos de la ENGH 1996/1997. En segundo lugar, se presenta un análisis de la evolución de dicha clase y de su respuesta ante la severa crisis que enfrentó Argentina entre 2001-2002. Para ello, se hace uso de la ENGH 2004/2005, la cual se dispone para CABA. Los principales resultados indican que la clase media comprende el 40% de los hogares en la región, participación que se redujo tras la crisis y causó ajustes en los patrones de gasto de esas familias.