Data warehousing - Jaime, Paula (1999)
El principal objetivo del trabajo es fundamentar la necesidad de contar con un ambiente de Data Warehouse para el análisis de información estratégica inaccesible mediante los sistemas transaccionales actuales (OLTP). Con el propósito de alcanzar dicho objetivo: • Haremos una breve reseña de la evolución de los los sistemas de información desde sus orígenes hasta la actualidad mostrando que el crecimiento del volumen de la información a través de los años por sí solo no cumple con los requerimientos de calidad de información para la toma de decisiones en el mercado competitivo actual, ya que para dicha toma de decisiones se necesita que la información sea cada vez de mayor calidad; • Desarrollaremos conceptos teóricos fundamentales para encarar el desarrollo de un Data Warehouse: arquitectura, modelo, migración de datos, etc.; • Describiremos la metodología de diseño adoptada basada en el diseño de base de datos multidimensional. La metodología está conformada por una serie de actividades o pasos que mantienen un cierto orden, en donde existe siempre una actividad procedente y otra siguiente, un tiempo estimado para su realización y una frecuencia de ejecución; • Partiendo de un modelo Relacional Real correspondiente a un sistema orientado al manejo de obras sociales (S.l.A), proponemos el diseño de un Data Warehouse utilizando la metodología antes mencionada, para la futura implementación de un módulo de gestión del mismo que en la actualidad no posee, mostrando como se beneficiaría a los tomadores de decisiones con el uso del mismo.