Análisis macro morfológico del paisaje en el Gran La Plata : Caracterización de unidades paisajísticas y estrategias para su intervención - López, Isabel (2014)
A la hora de analizar las nuevas formas que adquieren los territorios afectados por el proceso de globalización, la dinámica de expansión urbana requiere una visión totalizadora. Al crecimiento interno de las aglomeraciones -por extensión a la periferia inmediata y por densificación-, se suma el crecimiento externo, dado por absorción de ciudades y pueblos cada vez más alejados entre sí. Analizar un sitio como objeto de proyecto paisajístico, conjuntamente a la función social que alojará, implica conocer tanto las principales dimensiones que conforman la organización y configuración del núcleo urbano en particular, así como la del territorio que lo contiene en su totalidad. El presente trabajo, aborda la Región del Gran La Plata desde un enfoque territorial, que indaga las dinámicas socio-territoriales, a través del análisis del paisaje. Enmarcado en el Proyecto de Investigación: “Ordenamiento, Diseño y Gestión del Paisaje en el Gran La Plata. Estrategias y Escalas de Intervención” , se plantearon estrategias de intervención territorial, de cara a la resolución de problemáticas asociadas a la valoración de un territorio pampeano-litoral como es el de la región, entendido como paisaje en distintas escalas (micro - intermedia y macro-territorial). Este abordaje multiescalar permitió a su vez la adopción de diferentes metodologías, a fin de abarcar el territorio de manera integrada y totalizadora.