Fundamentos de la ecografía en medicina veterinaria - Rube, Ana María (2024)
La Ultrasonografía (USG) o ecografía como más comúnmente se la conoce es un Método Complementario de Diagnóstico (MCD) ampliamente utilizado tanto en Pequeños (PA) como en Grandes Animales (GA), en este último caso principalmente en equinos. Su aplicación está dirigida fundamentalmente hacia la evaluación de los tejidos blandos, siendo generalmente el método que brinda la información de mayor jerarquía. A través de este MCD es posible obtener información instantánea sobre un amplio abanico de sistemas corporales y, en determinados casos, evaluar dinámicamente algunos órganos. Se trata de una técnica segura, no invasiva y relativamente rápida de realizar. No requiere en general sedación o anestesia del paciente.