Uso de opciones reales para evaluar la contribución de metodologías KANBAN en desarrollo de software - Colla, Pedro E. (2016)
Este artículo aborda el estudio preliminar de los factores que aportan valor al utilizar una metodología ágil Kanban aplicada al desarrollo de software, en particular en el desarrollo de software asociado a sistemas embebidos. La adopción de esta metodología se hace mayormente en base a expectativas subjetivas e historias de éxito, pero el abordaje formal de la caracterización de los factores que contribuyen al valor de la organización otras que la gestión de la capacidad del proceso y su ciclo de trabajo es aún escaso. Se modelan estos factores, se estiman los principales parámetros del modelo y se valida el resultado por medio de simulación. Finalmente se obtienen conclusiones y avizoran líneas de trabajo futuro.