UAICase: integración de un entorno académico con una herramienta CASE en una plataforma virtual colaborativa - Battaglia, Nicolás (2016)
En el uso de herramientas CASE como soporte de modelado para la enseñanza de la ingeniería de software, suelen utilizarse productos comerciales de uso profesional muy complejos o herramientas de modelado de acceso libre no tan comunes en el mercado. Surge entonces la necesidad de contar con herramientas CASE que permitan asistir al alumno a adquirir y afianzar los contenidos académicos desarrollados dentro de un espacio que facilite tanto a sus pares como al docente colaborar entre sí, sin que pierda el enfoque en la forma de trabajo de las herramientas del mercado. Se propone, en este trabajo de investigación y desarrollo, la integración de plataformas de trabajo colaborativo y plataformas de modelado UML. La propuesta está pensada dentro de un entorno académico mixto, en donde la herramienta no reemplace al modelo presencial sino que brinde un espacio de coordinación y colaboración que permita optimizar las relaciones entre docentes y alumnos, así como también la evaluación y seguimiento de trabajos desarrollados y obtener los resultados de forma ubicua.