Leonera social: diagnóstico comunicacional del Club Estudiantes de La Plata - Carlevaro, Lucía Ginet (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la realidad comunicacional del Club Estudiantes de La Plata. Es decir, brindar una herramienta estratégica que posibilite, en el futuro, el desarrollo de planificaciones en materia de comunicación. Para ello se trabajó a partir de objetivos específicos ligados al conocimiento de la historia institucional y los procesos comunicacionales internos y externos, desde una perspectiva de la comunicación como práctica social de intervención para la transformación. A partir de este análisis se identificaron problemas y potencialidades que sirvieron de guía para la propuesta de la siguiente fase: la planificación comunicacional. La consecución de los objetivos se realizó por medio del entrecruzamiento de lineamientos teóricos y metodológicos de análisis seleccionados para la elaboración de la investigación. Se considera que la temática estudiada, desde la perspectiva aplicada, resulta en un aporte para las investigaciones de clubes deportivos contemporáneos, dado que actualmente son pocos los autores, y en su mayoría europeos, los que han abordado este tipo de estudio.