Acciones urbanas y economías creativas como posibilidad de reflexión y construcción colectiva de los espacios públicos en la ciudad de Córdoba - Stang, Igancio (2014)
La ciudad contemporánea es más compleja cada día, más rica en formas y contactos por lo que surge la necesidad de actuar sobre ella con diferentes estrategias y aproximaciones, mezclando escalas, formas de actuación y protagonistas. Esta multiplicidad de elementos invita a plantear novedosas estrategias de intervención. Al trabajo del planeamiento y construcción de las ciudades, es necesario sumar un plus a favor de acciones que estimulen a la ciudad y que logren un máximo efecto con una mínima intervención. Dentro de estas intervenciones existen algunas que, al definirse como menores por ser transitorias, estar ubicadas en tejidos locales y tener un mínimo costo, pueden ser realizadas por ciudadanos para ser habitadas por ellos mismos y sus comunidades. Estas son las denominadas acciones urbanas. Los objetivos del trabajo apuntan a analizar y reflexionar nuestras ciudades contemporáneas desde la perspectiva de crisis actual e indagar el rol que la creatividad y la participación ciudadana tiene en este contexto. Se investigará la posibilidad de la transformación de nuestras ciudades en general, y de Córdoba, Argentina en particular, en la recuperación y apropiación del espacio público desde las economías creativas, a través de las acciones urbanas.