La variación cronológica en la población prehistórica de San Pedro de Atacama, Chile - Cocilovo, José Alberto (2002)
En la presente experiencia se estudia la variación cronológica de la morfología craneana en la población prehistórica de San Pedro de Atacama (Chile). La muestra empleada está constituida por 120 individuos (65 masculinos y 55 femeninos), de varios sitios y fases cronológicas. Se trabajó con un total de 38 variables métricas. Para realizar una evaluación más objetiva, se eliminaron por medio de un procedimiento numérico, otros factores de variación intramuestraL como la edad, la deformación artificial y el dimorfismo sexual. Se controlaron los supuestos de distribución normal y de homogeneidad entre varianzas, y se aplicó la prueba del análisis de La varianza de una vía para la dócima de la igualdad entre los valores medios de diferentes fases cronológicas. Los resultados obtenidos indican la existencia de diferencias morfológicas estadísticamente significativas entre los distintos períodos culturales. Es posible que estos cambios sean consecuencia de corrientes migratorias provenientes de otras regiones.