Las huacas de Chañar-Yaco : (Provincia de Catamarca) - Lafone Quevedo, Samuel Alejandro (1891)
La voz huaca es muy general en toda la América para de signar un entierro de cualquier clase que sea. En lengua de Cuzco significa, ídolos, figurillas de hombres y animales que traían consigo, y muchas otras cosas más. Chañar-yaco dice, Aguada del Chañar. La palabra yaco, agua ó aguada, se encuentra en todo el país en esta clase de combinaciones, indicando siempre un abrevadero seguro. Con este nombre es conocida una aguada situada en las inmediaciones del Pié de la Cuesta, a medio camino entre Andalgalá y Belén.