La restauración de la República : Ensayo sobre la conservación y restauración de esculturas de bronce a partir del estudio de la puesta en valor de las esculturas principales del Palacio del Congreso de la Nación Argentina - Ardohain, Sergio Javier (2018)
El objetivo del presente ensayo de investigación es un estudio en profundidad de un caso particular en la práctica de restauración de esculturas de bronces. En este caso la intervención realizada sobre los grupos escultóricos del Congreso Nacional Argentino durante el período 2013-2014. El texto pretende llegar a conocer las condiciones, prácticas y actitudes preponderantes en dicha labor a través de la descripción exacta de las actividades, objetos y procesos participantes en la misma en sus particularidades, como así también aportar datos generales sobre los procedimientos implementados. Su fin no se agota simplemente en la recolección y descripción de datos, sino en establecer hipótesis, pronósticos e identificar las distintas correspondencias que coexisten entre dos o más variables en un mismo trabajo. A modo de identificar nuevos tipos de problemáticas o patologías, inadvertidas hasta el momento actual de la ciencia. En este sentido puede señalarse la intervención estructural realizada sobre las esculturas, que condujo al despiece de las seis Victorias Aladas, desmontadas en mitades en la terraza, operación ejecutada a cuarenta metros de altura y que reviste escasos precedentes en nuestro país hasta la fecha.