La calidad de la educación superior: opiniones y mediciones : Un abordaje estadístico - Colombo, María de la Paz (2017)
Las universidades se posicionan como pilares fundamentales en los cuales se sustenta un nuevo modelo de sociedad y, por ello, asegurar la calidad de la educación superior, se transforma en una dimensión ineludible sobre la cual trabajar. Sin embargo, pese a la proliferación de estudios sobre ésta, aún existen dificultades para arribar a una única conceptualización de la misma. Este trabajo pretende avanzar en la identificación de aquel concepto de calidad educativa con el que los docentes de universidades públicas argentinas se sienten más representados y cuáles perciben que son sus factores determinantes. Así también se espera constatar si existe o no relación entre los conceptos declarados y los reales subyacentes. Para lograr el objetivo se encuestaron a 1085 profesores. Los resultados, arribados luego de la aplicación de diferentes modelos estadísticos, evidencian que, en su mayoría, los encuestados adhieren a una noción de calidad moderna e innovadora –vinculada al poder transformador de la educación universitaria- y consideran que son los factores relacionados con su mismo claustro los que más impactan sobre la misma. Finalmente se pudo corroborar que no parece existir asociación entre los conceptos de calidad reales y los declarados por estos actores fundamentales del sistema universitario.