Las fuentes judiciales y el estudio de los sectores subalternos : Desafíos y posibilidades de su relación en la investigación historiográfica - Gallucci, Lisandro (2009)
En las últimas décadas, las fuentes judiciales se han consolidado como un recurso empírico clave a la hora de aproximarse a la experiencia histórica de los sectores subalternos. A través de aquellos documentos ha sido posible dar con una serie de voces generalmente ausentes en las fuentes de más habitual consulta. La incorporación de esos archivos a la investigación no sólo posibilitó otorgar mayor visibilidad a aquellos grupos sociales, sino que al mismo tiempo ha permitido plantear nuevas perspectivas en diversos terrenos historiográficos, desafiando de tal forma los consensos existentes alrededor de un determinado problema. En este trabajo nos proponemos reflexionar en torno a las posibilidades que el recurso al archivo judicial abre para el estudio de los sectores subalternos, pero no en términos puramente teóricos sino a la luz de nuestra propia experiencia de investigación en los territorios del norte de la Patagonia.