Territorio e infraestructura : Identificación estratégica y ponderación de proyectos - Subsecretaria de Plantificación Territorial de la Inversión Pública, Ministerio de Planificacion Federal, Inversión Pública y Servicios (2012)
El Territorio hoy es visto como una totalidad organizada que no puede ser pensada separando cada uno de los elementos que la componen; cada uno de ellos es definido por su relación con los otros elementos. Así, un pensamiento que integra diferentes disciplinas y saberes comienza a manejar una realidad que lejos está de definir certezas inamovibles, y comienza a vislumbrar horizontes estratégicos. La adaptación a la no-linealidad de las relaciones que se dan sobre el territorio, y la diferencia de velocidades en las que actúan los distintos actores, nos exige hacer de la flexibilidad una característica esencial de la metodología de planificación estratégica. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)