“La máquina del tiempo”: una experiencia educativa - Brunazzo, Graciela Adriana (2007)
Durante el año 2005, alumnos de tercer año del nivel Polimodal de la EEM N° 5 de Tolosa desarrollaron un proyecto dirigido por la autora del presente trabajo, tendiente a indagar el pasado local, reforzar su sentido de pertenencia comunitaria y contribuir a la construcción de sus identidades. Partiendo de la premisa de que la mente de los sujetos funciona como una “virtual máquina del tiempo” ante “vías” de la memoria (fuentes escritas y orales, lugares, colecciones de objetos antiguos y de materiales arqueológicos) se propusieron investigar el devenir local, evaluando el alcance temporal de cada una de estas “vías” y su carácter complementario en la construcción del pasado.