Riesgo epidemiológico en una zona rural del Gran La Plata - Rueda, Leticia Argentina (2011)
Este trabajo consiste en un estudio de tipo descriptivo. El universo lo construyeron los pobladores de la zona rural de Colonia Urquiza. De un total de población de 5.000 a 6.000 habitantes, 3.500 a 4.000 pertenecen a la población estable que representa el 70% y el 30% restante (1.500 a 2.000) habitantes a los llamados golondrinas. Se encuestan 875 viviendas, de las cuales el 57,28% (540) colaboraron con sus alumnos. De los 540 encuestados, el 77,78% no reciben atención odontológica. Con respecto a la frecuencia del cepillado dental del total de 540 encuestados, el 33,15% no se cepilla; el 25% se cepilla una vez al día al levantarse; el 17.96% lo hace una vez al día al acostarse; el 12.96% lo realizan 2 veces al día y el 10.93% más de 2 veces por día. Referido al sangrado gingival, de 540 encuestados, el 61,11% manifestó que sangran las encías al cepillarse; 11.85% contestaron que sangran las encías al morder alimentos de consistencia dura, y 27.04% respondieron que no les sangran las encías. Se informó y discutió el proyecto con la población y sus representantes. Se indujo su participación y autodiagnóstico simultáneamente se seleccionaron y capacitaron grupos estratégicos. Se promovió en los involucrados un conocimiento objetivo de su situación bucodental, se identificaron y priorizaron los problemas a solucionar constituyendo círculos de estudio con animadores sociales para representar, cuestionar y replantear el problema. Se planificó un programa de Salud Bucal dirigido a la familia con capacidad resolutiva hasta el segundo nivel que encarada a partir de la promoción y educación para la salud, determinación de índices CPO, CEO y Placa; clasificación de demanda; identificación, análisis y selección de factores de riesgo homogéneo y específicos; participación de líderes y abordaje integral, reorientó la práctica odontológica resultante con participación comunitaria; generó modos mas eficaces de intervención específica e impacto sobre la calidad de vida de las personas.