Reseña de actividad: IV Jornadas de trabajo sobre Exilios Políticos del Cono Sur en el siglo XX Agendas, problemas y perspectivas conceptuales : Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, 7, 8 y 9 de noviembre de 2018 - Lorenzetti, Luciano Gabriel (2019)
Durante los días 7, 8 y 9 de noviembre de 2018 se desarrollaron en la ciudad de Bahía Blanca las IV Jornadasde Trabajo sobre Exilios Políticos del Cono Sur en el siglo XX, con el esfuerzo de co-organización de la Maestría en Historia y Memoria de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, el Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur y el ConsejoLatinoamericano de Ciencias Sociales. Esta edición se inscribe en un itinerario de trabajo iniciado en 2012 en el espacio de la Maestría de Historia y Memoria (FHCE-UNLP), continuado en 2014 en la Universidad de la República (Montevideo) y en 2016 en la Universidad de Chile. Desde los inicios la propuesta fue crear un espacio regular de intercambio sobre los exilios provocados por el último ciclo de Dictaduras de Seguridad Nacional en el Cono Sur de América Latina, que dé cuenta del crecimiento de este campo de estudios tanto en cantidad de investigadores comoen la diversidad de temas, preocupaciones y problemas. La convocatoria atrajo a más de 80 ponentes de 10 países que expusieron sus ponencias organizadasen 14 mesas, articuladas en 8 ejes: Problemas conceptuales y metodológicos del campo de Estudios delos exilios políticos; Exilios y represión: persecución política, vigilancia y/o criminalización; Partidospolíticos, militancias, redes y transnacionalismo político, sindical, humanitario, académico; Las mujeres en el exilio y los exilios en perspectiva de género; Exilios sectoriales: exilio obrero y sindical, teatral, literario, intelectual, periodístico, etc.; Exilio y generaciones. Los “Hijos del exilio”; Los retornos políticos: “desexilios”, cotidianidad y políticas públicas derecepción y asistencia; y Exilios y memorias.