La Triple Frontera: el riesgo de la ingobernabilidad - Balmaceda, Leonardo Javier (2009)
La importancia de la zona desde el punto de vista de la gobernabilidad estatal y de la seguridad, se debe a que desde hace tiempo las autoridades han debido enfrentar un crecimiento de actividades ilícitas, que van desde el contrabando, el lavado de dinero, el tráfico de droga y armas, hasta la trata de blancas. Ciudad del Este sería el centro de gravedad de estas actividades.