Una evaluación empírica de la eficiencia económica y de los costos de protección en el caso argentino 1973-1974 - Szychowski, Mario Luis (1981)
En este estudio se procuró evaluar, en relación a la economía argentina de 1973-74, la eficiencia económica de las actividades productoras de bienes internacionales, para lo cual se calculó el costo doméstico de la divisa por actividad. Los principales resultados fueron: a) un ranking de 170 actividades y su separación entre eficientes e ineficientes; b) la medida de la eficiencia propia de cada actividad y el grado de eficiencia, positiva o negativa, recepcionada como una externalidad por cada una de ellas y c) el costo de la protección para la economía que oscila entre 6% y el 11% del PBI, según el rango adoptado de variación de precio sombra de la divisa.