Política exterior de la República Árabe de Egipto: de Nasser a Mubarak - Aranda, Gilberto (2008)
La República Árabe de Egipto que emergió desde mediados del siglo XX pretendió actualizar los ideales de la modernización mediante un liderazgo regional que se fundara sobre las coordenadas del nacionalismo y la arabidad. Por cierto que la política exterior, como parte constitutiva y central de una política general de Estado, tampoco escapó a dicha tendencia. En su más de medio siglo de existencia y con tres presidentes a su haber, aunque dicha política ha experimentado giros significativos, Egipto no ha renunciado a desempeñar un papel prominente en las decisiones de la sociedad internacional árabe, el mundo africano y la comunidad islámica.