Leche y sangre: actitudes respecto del amamantamiento en la élite masculina imperial romana - Spicoli, Marianela Ivana (2024)
La lactancia implica un vínculo social, afectivo y nutricional entre un bebé y quien lo alimenta, y tiene repercusiones en el entorno social en el que ambos se insertan. En el contexto de las sociedades previas al desarrollo de la leche de fórmula, las alternativas a la alimentación a través de la leche de la propia persona que había parido al bebé eran dos: el uso de leche de origen animal o el recurso a nodrizas, quienes, habiendo parido ellas mismas, amamantaban a un bebé que no era el propio. Respecto de la primera, las leches de origen animal poseen un perfil nutricional distinto al de la leche humana y por lo tanto no resultan adecuadas para la nutrición de los recién nacidos. Además, las formas de obtención y suministro de la leche de origen animal pueden implicar peligros para la salud del bebé. La otra alternativa, más segura en términos de nutrición y salud, era el uso de nodrizas. Tanto la figura de la madre como la de la nodriza, y su estrecho contacto con quien/es amamantaban, han suscitado inquietudes en los miembros masculinos de las familias de la élite. En el contexto específico de la sociedad romana, esos vínculos han sido descriptos, significados, limitados o incentivados de diversas maneras. En el presente capítulo nos interesa analizar en términos de clase y género las actitudes de la élite masculina romana durante el período imperial respecto del amamantamiento de niños, tanto por sus propias madres como por nodrizas contratadas. Para ello analizaremos, por un lado, la exposición del filósofo Favorino de Arlés que Aulo Gelio recoge en el libro XII de su obra Noches Áticas, en el que exhorta a una mujer de la élite a amamantar a su bebé recién nacido. Luego, contextualizaremos el mensaje del filósofo en el marco de la teoría médica de Sorano, contemporánea a la obra de Aulo Gelio. En este punto nos centraremos tanto en las confluencias como en las diferencias entre las nociones sobre la lactancia en el discurso médico y en el filosófico. La conexión entre la sangre materna —entendida como fuente de nutrición del feto durante el embarazo— y la leche materna —pensada como el alimento del bebé luego del nacimiento— es reconocida por ambos autores. No obstante, las interpretaciones y las sugerencias del médico y las del filósofo respecto de las formas de entender la lactancia son diferentes. Plantearemos, por un lado, que la articulación de los valores de los sectores dominantes a través del imperativo moral de amamantar proyectado sobre las mujeres de su grupo se apoyaba, en parte, en nociones culturalmente compartidas respecto del funcionamiento del cuerpo humano —y del femenino en particular—; de allí que, por momentos, confluyan el discurso médico y el discurso filosófico. Por otro lado, propondremos pensar el contraste entre la postura de Favorino respecto del perjuicio moral que representaba el uso de nodrizas y el reconocimiento e incentivo de la práctica por parte de Sorano como muestras de la existencia de ideas y prácticas en disputa.