Estratigrafía, facies y paleoflora de la sucesión triásica de Potrerillos, Mendoza, República Argentina - Spalletti, Luis Antonio (2005)
Nuevas exposiciones en localidades triásicas clásicas como las de los cerros Bayo y Cocodrilo (Potrerillos, noroeste de la Provincia de Mendoza, Argentina) permitieron (1) describir y caracterizar las formaciones Río Mendoza, Cerro de Las Cabras, Potrerillos y Cacheuta; y (2) mejorar el conocimiento bioestratigráfico de las sucesiones triásicas basándose en el hallazgo de nuevos registros de plantas fósiles. Dos secciones verticales fueron estudiadas en detalle, y el análisis de las litofacies ha sido usado para interpretar los sistemas de deposición. Facies gruesas de abanico aluvial caracterizan a la Formación Río Mendoza y a la sección inferior de la Formación Potrerillos. Sistemas fluviales traccionales gravosos y arenosos aparecen hacia el techo de la Formación Río Mendoza y en distintos intervalos de la Formación Potrerillos. En el tramo basal de la Formación Cerro de Las Cabras y en la mayor parte de la Formación Potrerillos se identificaron depósitos de sistemas fluviales de alta sinuosidad y de planicies de inundación. Finalmente, algunos intervalos de la Formación Potrerillos y más específicamente la Formación Cacheuta están dominados por sucesiones de lutitas negras generadas por procesos suspensivos en lagos meromícticos. En asociación con los depósitos mencionados, secuencias progradacionales discretas de areniscas y conglomerados sugieren el desarrollo de barras de desembocadura hipopicnales y de canales distributarios. Se individualizaron 16 niveles fosilíferos con 23 taxones: Equisetites fertilis, Neocalamites carrerei, Cladophlebis mesozoica, C. mendozaensis, Dicroidium argenteum, D. dubium, D. odontopteroides, Johnstonia coriacea, J. stelzneriana, Xylopteris elongata, Zuberia feistmanteli, Feruglioa samaroides, Pachydermophyllum praecordillerae, Kurtziana cacheutensis, Sphenobaiera argentinae, Baiera africana, B. cuyana, Yabeiella mareyesiaca, Y. spathulata, Y. brackebuschiana, Fraxinopsis andium y Gontriglossa sp. y Rochipteris sp. Se describieron 16 tafocenosis que se relacionaron con los respectivos ambientes de sedimentación. El análisis de las tafocenosis y su vinculación con las facies y paleoambientes de acumulación permitió reconocer en la localidad tipo de la Formación Potrerillos a dos biozonas de asociación en continuidad estratigráfica (Yabeiella mereyesiaca-Scytophyllum bonettiae-Protophyllocladoxylon cortaderitaensis -MBC- y Yabeiella brackebuschiana- Scytophyllum neuburgianum-Rhexoxylon piatnitzkyi -BNP-). La Formación Potrerillos en este sector de la cuenca se desarrolló durante el Triásico Medio tardío-Triásico Tardío temprano