Filtros activos en la compensación de reactivo y armónicas en media tensión - Corasaniti, Víctor Fabián (2007)
En este trabajo se presenta el diseño de un Filtro Activo Shunt, para compensar el reactivo y las armónicas en el nivel de media tensión de un sistema de distribución de energía eléctrica. La reconfiguración de la red eléctrica de una empresa distribuidora de energía impone nuevas restricciones en una estación transformadora (ET) de forma tal que debe aumentarse la compensación de reactivo en la misma. Una primera propuesta sugería aumentar la compensación de reactivo tradicional existente, con bancos de capacitores de 3 MVAr a 6 MVAr, pero dicha solución introduce resonancias cerca de la 5ta y 7ma armónica resultando en niveles de distorsión inaceptables. En este trabajo se analiza la alternativa de compensación con un filtro activo shunt conectado en 13.8 kV. Dos alternativas son propuestas, la primera considera la compensación total con el filtro activo shunt y la segunda utiliza el banco de capacitores actual e implementa la compensación complementaria con el filtro activo shunt. En el último caso el banco de capacitores es transformado en un filtro de 5ta armónica para evitar resonancias en el sistema. Ambas propuestas muestran muy buenos resultados.