Pautas de la farmacoterapéutica odontológica en el paciente oncológico - Jotko, Claudia Andrea (2016)
Objetivo: Realizar un análisis de las pautas a seguir por el Odontólogo cuando debe prescribir o aplicar Fármacos en Pacientes bajo tratamiento de Radioterapia y/o Quimioterapia anticáncer. Material y Método: Se realizó una revisión de la literatura que incluyo tanto las nuevas ediciones de Libros de Farmacología de autores reconocidos como artículos científicos tomando en cuenta revisiones bibliográficas, reportes de casos y trabajos de investigación. Resultados: El control del estado bucal del paciente con cáncer es fundamental para evitar o minimizar los efectos adversos que tanto la radioterapia como los fármacos citostáticos provocan sobre la mucosa oral durante y después de realizado el tratamiento antineoplásico. Por otra parte, tanto las drogas utilizadas en el consultorio odontológico, por ejemplo, anestésicos locales, como los recetados, ejemplo antibióticos o analgésicos, pueden interactuar con los medicamentos anticáncer. Estas interacciones pueden provocar un aumento de los efectos indeseables o la disminución de la efectividad de alguno de los medicamentos que interactúan. Hay que tener en cuenta que la quimioterapia antineoplásica no se basa en la indicación de una única droga, sino que consta de varios medicamentos. Por ello, las posibilidades de interacciones farmacológicas se multiplican. Además, el paciente oncológico esta inmunodeprimido y, por lo tanto, está en constante peligro de infecciones. En consecuencia, antes de todo tipo de tratamiento invasivo deberá realizarle la Prevención de Endocarditis Infecciosa Conclusiones: Las pautas que debe seguir el Odontólogo, son realizar un estricto control de la cavidad bucal del paciente oncológico, tener en cuenta las interacciones de los fármacos que habitualmente utiliza en el consultorio o prescribe con las drogas que están siendo administradas para el tratamiento del cáncer del paciente y prevenir la aparición de infecciones.