Primera caracterización de la comunidad fitoplanctónica de la Bahía Andvord, Península Antártica - Mascioni, Martina (2017)
La Bahía Andvord, ubicada sobre la costa oeste de la Península Antártica (PA), es un fiordo que presenta alrededor del 40% de su línea costera ocupada por glaciares. Los fiordos de esta zona de la PA son sitios de gran conglomeración de krill y ballenas y han sido recientemente considerados como potenciales “hotspots” de biodiversidad y productividad bentónica. Sin embargo, no existen antecedentes sobre estudios del fitoplancton. A fin de analizar la composición y abundancia del fitoplancton de la Bahía Andvord, se analizaron 12 estaciones de muestreo correspondientes a una transecta desde el interior de la Bahía hasta aguas circundantes del Estrecho de Gerlache, realizada en diciembre de 2015 a bordo del buque oceanográfico Laurence M. Gould. Se analizaron muestras cualitativas de red y cuantitativas de botella con microscopía óptica y electrónica de barrido. En aguas internas de la Bahía se observó el predominio de criptofíceas, prasinofíceas y pequeños dinoflagelados desnudos. En la zona de la boca de la Bahía se detectó una floración de criptofíceas, con una abundancia de 6,6 x 10⁶ células L⁻¹. Por otro lado, en aguas del Estrecho de Gerlache se observó un predominio de diatomeas, entre las cuales se destacaron por su mayor abundancia Chaetoceros spp., Fragilariopsis spp. y Odontella weissflogii. Los cambios observados en la composición de la comunidad fitoplanctónica podrían relacionarse con el aporte de agua de deshielo glaciar en el interior de la Bahía y la presencia de una zona frontal en su desembocadura.