Experiencias de extensión universitaria en una escuela secundaria en el partido de Tandil, provincia de Buenos Aires - Delgado, María Isabel (2023)
El proyecto de Extensión universitaria “Territorios Serranos Sostenibles”, desarrollado desde julio de 2022, es llevado adelante por un grupo interdisciplinario de docentesinvestigadores y estudiantes de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), junto a la Escuela de Educación Secundaria Técnica Nº6 del Partido de Tandil (EEST N°6). El objetivo principal del proyecto, en consonancia con la Ley Nacional 27621/21 sobre Educación Ambiental Integral, consiste en contribuir a la generación de conciencia en los actores locales sobre la importancia que tienen sus propias acciones dentro del territorio que habitan. Cabe destacar que la Extensión en sentido amplio está cobrando año tras año mayor relevancia a nivel nacional, viéndose reflejada, por ejemplo, en las diversas convocatorias a proyectos destinados a dicho tipo de actividades; por su parte, la Extensión universitaria en particular (entendida como un proceso educativo no formal de doble vía) es considerada uno de los pilares sobre los que se basa la actividad en el nivel universitario (Estatuto UNLP, 2008).