Presentación : Investigación y judicialización sobre responsabilidad empresarial en América del Sur - Stagnaro, Andrés (2019)
¿Cómo repensar los vínculos y los posibles puentes entre los trabajos de investigación académica y los procesos de justicia en América Latina a partir de las reflexiones sobre la responsabilidad empresarial en delitos de lesa humanidad durante las dictaduras? Esta pregunta estructuró los objetivos del panel de apertura del encuentro que se tituló "Investigación y judicialización sobre responsabilidad empresarial en América del Sur". Esta mesa inaugural buscaba componer una mirada amplia en clave latinoamericana a partir de la experiencia de grupos de investigación comprometidos con el objetivo de trazar las responsabilidades empresariales en los procesos represivos. Las exposiciones se centraron en los casos de los países ABC, con la participación de Pedro Pedreira Campos y Leonardo Brito, quienes expusieron la situación en Brasil, Josefina Doz Costa de Chile y, Victoria Basualdo y Magdalena Garcés, quienes repasaron la situación en Argentina.