Educación popular, intervención social y organización comunitaria: diálogos desde la gestión de riesgo - Bulich, María Alejandra (2024)
La Educación popular es una propuesta teórica, metodológica, ética y política que se construye a partir de la problematización del mundo. Es una forma de construir conocimiento crítico y transformador desde prácticas concretas que asumen formas colectivas. Freire (1969) sostiene que la Educación Popular debe aportar a la construcción de una mirada crítica sobre la sociedad y de la educación, entendiendo a esta última como un acto político, y que toda práctica educativa como una indagación sobre el mundo. En el presente artículo intentaremos recuperar algunos conceptos nodales de la Educación popular poniéndolos en diálogo con la intervención social desde la gestión comunitaria del riesgo.