Extracción y explotación de conocimiento para la gestión en línea de datos en ciencias del mar - Zàrate, Marcos (2022)
El objetivo general de esta investigación es estudiar y desarrollar grafos de conocimiento para la gestión integrada y visualización de datos en línea de ciencias del mar a través de tecnologías Big Data y datos provenientes de campañas oceanográficas, de repositorios de Biodiversidad marina y de datos ambientales. En una primera etapa será acotado al golfo San Jorge (GSJ) dado que se cuenta con datos provenientes de las campañas realizadas por el grupo de trabajo GSJ, perteneciente a la iniciativa Pampa Azul y luego puede ser escalable a otros espacios marinos donde se cuente con información de campañas oceanográficas así como estaciones fijas con sensores ambientales remotos. El impacto esperado de esta investigación será el de permitir una gestión confiable de los datos y una explotación adecuada en línea, para garantizar la preservación y el acceso a nuestros activos nacionales de investigación multidisciplinar. El proyecto se realiza en conjunto entre LINVI-FI-UNPSJB y CESIMAR-CENPAT-CONICET. En el proyecto participan docentes investigadores de la carrera de Licenciatura en Informática, investigadores, un becario post-doctoral y un becario CONICET y un estudiante avanzado aspirante a beca EVC-CIN.