La retórica de Alberto Fernández frente a los "discursos de odio" e indignación - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2020)
Este trabajo estudia los conceptos abordados por el presidente Alberto Fernández al momento de referirse a los “discursos de odio” y las narrativas de hartazgo forjadas por un sector de la oposición política desde el inicio de la pandemia del COVID-19. En función de ello, se presenta un breve análisis de la discursividad empleada por el mandatario argentino y la apelación a la retórica estatal (en tanto sostén ante la emergencia sanitaria), la perspectiva “agonista” de la política (en términos de Chantal Mouffe), la “socialdemocracia” en clave peronista (retomando los ecos de Juan Domingo Perón, Raúl Alfonsín y Néstor Kirchner) y la revalorización de los consensos democráticos y reflexión sobre la convivencia. Asimismo, el texto focaliza también en el discurso neoliberal, el tratamiento mediático-hegemónico en contexto de crisis global y, específicamente, las nociones de “libertad” (de expresión, económica o de propiedad) esgrimido por los sectores “anti-oficialistas” en espacios públicos y entornos virtuales.