Laboratorio de cerámica gráfica: experiencias transdisciplinares en seminarios de posgrado - Olio, Graciela (2019)
Trabajamos a partir de la propuesta pedagógica que desarrollamos en Taller Cerámico II, III y IV, Cátedra Olio, asignatura de grado de la Licenciatura en Artes Visuales, orientación Artes del Fuego del Departamento de Artes Visuales de la UNA. A su vez, como docentes que conformamos un equipo de investigación que acredita en el Instituto de Investigaciones de Artes Visuales, con un proyecto PIACyT, denominado “Cerámica Expandida. Conceptualización disciplinar. Prácticas y producciones contemporáneas. Aportes y experiencias pedagógicas en la UNA. Parte I.”, desde el año 2017, comenzamos a dictar dos seminarios de posgrado en el mismo departamento de la universidad. Estos seminarios están planteados como una especificidad dentro del extenso campo de las artes visuales en general y de la cerámica en particular, surgiendo de una demanda transdiscplinar, orientada a egresados de distintas carreras tradicionales, donde el enfoque de las artes se da de manera limitada, anclada en el oficio y en los procesos específicos de cada una de las disciplinas. Dichos seminarios de posgrado proponen un espacio de aprendizaje, reflexión, investigación y experimentación en torno a prácticas y producciones cerámicas contemporáneas, donde el cruce disciplinar entre la cerámica y la gráfica, se habilita como un espacio discursivo en expansión. Este espacio de formación se enmarca dentro del concepto que denominamos cerámica expandida, basado en métodos experimentales con diversos materiales cerámicos, para abordar los múltiples modos de producción y reflexión sobre la obra. En el siguiente trabajo nos proponemos mostrar las experiencias pedagógicas transdisciplinares que hemos transitado a través de estos seminarios.