América Latina: del populismo al neoliberalismo - Figari, Guillermo Miguel (2002)
El artículo plantea que el contrapeso a la acción de los imperialismos, comienzan a aparecer en América Latina los populismos. Desde una perspectiva auténticamente latinoamericana, el populismo es el proyecto de más largo alcance en la lucha contra la dominación extranjera. Se plantea La falta de fuerza del populismo -determinado tanto por las oligarquías locales como por las tareas internacionales- terminan con una acción latinoamericana autonomista.