Americanismo e integración : La visión de Juan Bautista Alberdi - Piana, Ricardo Sebastián (2009)
Sostendremos en este capítulo que si bien el proceso de nacionalismo continental o de unión entre los pueblos americanos, que aquí identificamos como “americanismo”, supone la integración económica, política y social, los llamados procesos de integración llevados adelante por los presidentes de los Estados latinoamericanos en la segunda mitad del siglo XX y que se continúan en el presente, han basado sus estrategias en el comercio, relegando aspectos políticos, culturales y sociales y, por ende, los propios resultados de la integración. Intentaremos, en forma previa, indagar la historia latente de ese proceso que tiene sus raíces en la gesta americana de independencia y que llega hasta bien adentrado el siglo XX. Nos detendremos especialmente, en la producción de Juan Bautista Alberdi, porque es una muestra relevante de la evolución del pensamiento americanista