De la tragedia y la comedia a la épica en prosa - Salgado, Ofelia Noemí (2015)
El surgimiento de la épica en prosa en el ámbito de la literatura griega no ha sido aún convenientemente explicado. El mayor obstáculo ha sido hasta el presente la datación de las obras o el anonimato o falta de testimonios antiguos sobre la identidad de sus autores, pero, por sobre todo, el considerar a este género como muy tardío y sin conexión con la literatura griega del período clásico. La cuestión de la datación no fue considerada importante hasta el eclecticismo del siglo XIX, que “forzó” una cronología de esas obras que, a pesar de que alteraba la visión tradicional sostenida por los humanistas, sigue aún vigente. En este curso presentaremos textos de Heródoto (Hdt. II (Euterpe), 112-120 y 123, historia de Rampsinite), y Platón (Tim. 20d.-25d; Criti. 106a-121c; Symp. 222d.) como creadores de ficción en prosa, y selecciones de la novela antigua, en especial de las Etiópicas de Heliodoro, primera gran muestra del género, datable en la segunda mitad del siglo I a.C., con sus referentes en la tragedia, Eurípides, Helena, Ión e Hipólito, y en la comedia, Aristófanes, Tesmoforias, además de Heródoto y Platón.