Determinación y comparación de la edad dental y cronológica en pacientes niños - Mazzeo, María Luján (2023)
Conocer el desarrollo dentario desde la formación del diente hasta la erupción en boca, es importante para el diagnóstico y tratamiento en ortodoncia y odontopediatría, considerado como un indicador de maduración y desarrollo biológico. Se puede determinar la edad dental mediante la secuencia de aparición de los dientes o el grado de formación de raíz que presenten radiográficamente. Debido a que los órganos dentarios se forman y desarrollan de manera continua y paulatina en un determinado periodo de tiempo, desde la etapa fetal hasta el inicio de la segunda década de vida se puede evaluar la edad fisiológica real; para evaluar la maduración dentaria se pueden observar los estadios de desarrollo de cada uno de los dientes con las radiografías panorámicas. Descripción del caso: pacientes niños de 9 años de edad (110 meses), sexo masculino y femenino, que concurren a la Asignatura Odontología Integral Niños “A”, a través de la Rx panorámica de los mismos se realiza el análisis del desarrollo dentario (edad dental), según Dermijian: sexo femenino: pd.31 estadío H, pd.32 G, pd.33 F, pd.34 E, pd.35 D, pd.36 G y pd.37 C, y según Nolla; pd.31 estadío (10), pd.32 (9), pd.33 (8), pd.34 (7), pd.35 (7), pd.36 (9), pd.37 (6). Para el sexo masculino, según Dermijian: pd.31 estadío G, pd.32 G, pd.33 E, pd.34 D, pd.35 D, pd.36 G y pd.37 D, y según Nolla; pd.31 estadío (9), pd.32 (9), pd.33 (7), pd.34 (6), pd.35 (6), pd.36 (9), pd.37 (6). Conclusiones: en la niña la edad cronológica y la edad dental son coincidentes. En el niño, según los métodos utilizados, no encontramos coincidencia entre la edad dental y la edad cronológica.