Repensando la Universidad : Algunos aportes para la discusión - Armella, Julieta (2005)
En el presente trabajo nos proponemos retomar algunos argumentos que circulan desde hace tiempo acerca de la universidad y su crisis. Crisis que, consideramos, es en parte producto de una serie de procesos de transformación que han tenido lugar en las últimas décadas en nuestro país. En este sentido no se puede dejar de analizar la crisis de la Universidad como un proceso complejo atravesado por políticas de Estado que han tenido evidentes impactos en todo el sistema. Sin embargo pensar la crisis universitaria circunscribiéndola sólo a tales procesos nos brinda una mirada parcial de lo que sucede al interior de la misma. Por tal motivo intentaremos avanzar en la búsqueda de otros sentidos de la crisis que nos permitan dar cuenta de sus múltiples dimensiones que la definen. Por otro lado, intentaremos esbozar algunas reflexiones acerca de lo que consideramos es una alternativa posible para pensar nuevas funciones y nuevos roles de la Universidad pública, aunque advirtiendo su complejidad en el contexto actual en el que la universidad se inscribe.