Hallazgos clínicos y radiográficos en la articulación temporomandibular en pacientes con artritis reumatoidea - Bono, Andrea Érica (2011)
Durante el curso de la Artritis Reumatoidea (AR) la enfermedad compromete a la articulación temporomandibular (ATM). Este artículo presenta los hallazgos encontrados durante el análisis de 190 ATM en pacientes con AR y 44 controles sin AR, incluyendo una descripción de signos y síntomas, hallazgos radiográficos en la mano y en la ATM. La muestra incluía 57,89% de pacientes asociados a dolor espontáneo en la ATM, 87,89% con signos de destrucción radiográfica, 58,94% con menos de 20 piezas dentarias. Apertura bucal disminuida en 42,1% y de éste grupo el 71% bloqueada. Existió una asociación altamente significativa A/S (r= 0,62) entre las erosiones de la mano y las de la ATM. La temprana evaluación de ésta articulación y el trabajo en colaboración entre el odontólogo y reumatólogo es necesario para un mejor manejo de la enfermedad.