Cuerpas encarceladas : Violencias y resistencias - Alfano, Giuliana (2018)
El presente trabajo se encuentra realizado en el marco del Proyecto de Extensión “Mujeres (des) habitando encierros”, dirigido por Irma Colanzi y codirigido por María Belén del Manzo, correspondiente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Trabajamos a lo largo de este desarrollo un concepto central para nuestras prácticas: cuerpas en situación de encierro punitivo. Abordamos cómo pensamos las cuerpas, las violencias que las atraviesan social e institucionalmente y las resistencias que ellas mismas crean ante las distintas situaciones que transitan. Desde una mirada feminista, con perspectiva de género y de Derechos Humanos, problematizamos cómo fue construído el cuerpo desde el discurso hegemónico, a partir de lo cual conceptualizamos el término cuerpas. Utilizar dicho término corresponde a un posicionamiento político que define y orienta nuestras prácticas. Por este motivo realizamos un abordaje y una explicación teórica de dicho concepto. Con una mirada situacional, apuntamos a la especificidad de la población con la que trabajamos, por lo que nos resulta central realizar una revisión y evaluación de este concepto. Esto nos permite poner en discusión otras miradas posibles, pensar futuras intervenciones y evaluar el devenir del proyecto mismo como así también nuestras prácticas como profesionales.