La política de promoción industrial y de desarrollo regional en la Argentina 1959-1966 - Llosas, Hernán Pablo (1969)
El presente trabajo analiza los probables efectos de algunos de los instrumentos de política económica utilizados por el gobierno argentino en el período 1959-1966 para la promoción de determinadas industrias y el desarrollo de algunas regiones del país. En el caso de la industria automotriz y auxiliares, el instrumento analizado es la protección tarifaria, mientras que el caso de algunas industrias llamadas básicas (acero, petroquímica, celulosa y papel y otras) y del desarrollo regional son lo estímulos fiscales los que, por su importancia, son sujetos principales del estudio. Del análisis realizado resultaría que el diseño de las políticas comentadas no habría sido conducente a una más eficiente asignación de recursos. Incluso lo contrario podría ser cierto. La implementación y administración de esas políticas habría añadido nuevos elementos negativos. La adopción de instrumentos muy sofisticados de política económica resulta aconsejable sólo cuando se cuenta con el aparato administrativo adecuado para lograr su correcto cumplimiento. Esta condición parece no haberse dado en el caso concreto analizado.