Estudio PAC de las espinelas mixtas ZnₓCd₁-ₓFe₂O₄ - Pasquevich, Alberto Felipe (2000)
Espinelas mixtas de composición ZnₓCd₁-ₓFe₂O₄ (0 < x < 1) fueron dopadas con ¹¹¹In para determinar mediante la técnica de Correlaciones Angulares Perturbadas (PAC) los gradientes de campo eléctrico existentes en los sitios donde las impurezas se alojan. Estos son los sitios de los iones Fe⁺³. Si bien la técnica aplicada no permite decidir sobre el signo del gradiente de campo eléctrico, el estudio en función de la composición realizado permite asegurar que no hay cambio de signo de un extremo al otro del rango de composición medido. Los resultados obtenidos para las espinelas puras son comparados con los obtenidos por cálculos teniendo en cuenta la contribución que al gradiente de campo eléctrico en el sitio del hierro hacen los iones considerados como cargas puntuales y la contribución que hacen los momentos dipolares inducidos en los aniones.