Aplicaciones informaticas para niños con discapacidad cognitiva y/o motriz - Terminiello, Lucas (2016)
Numerosos estudios muestran que una adecuada utilización de la tecnología resulta beneficiosa en el ámbito de la educación especial. La aplicación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) tanto como las Tecnologías de Asistencia favorecen la accesibilidad y la autonomía personal, garantizando el acceso al aprendizaje para distintos tipo de discapacidades cognitivas y/o motrices. Entre los objetivos de la UIDET UNITEC (Unidad de Investigación, Desarrollo, Extensión y Transferencia para la Calidad de la Educación en Ingeniería con orientación al uso de TIC), se encuentra abordar cuestiones sobre la aplicación de la electrónica e informática como recursos para resolver necesidades de las personas con discapacidad adecuando sus capacidades al entorno. El desarrollo de aplicaciones basadas en tecnologías electrónico-informáticas de bajo costo facilita obtener recursos para educación especial permitiendo desarrollar las capacidades cognitivas y/o motrices de los niños. En este sentido, el juego es una herramienta muy poderosa para lograr la estimulación en niños con discapacidad, adecuadamente seleccionado según cada patología. Los juegos de encastre con figuras geométricas simples ayudan al desarrollo de la motricidad, y al ejercicio de funciones cognitivas: observación, atención y clasificación. Se presenta una aplicación en fase experimental para el desarrollo de capacidades cognitivas y/o motrices basado en un juego de encastre realizado con un hardware simple y su aplicación informática complementaria. El alumno Fausto Celave diagnosticado con TEA (Trastorno del Espectro Autista) realizó el “testing”. La aplicación se encuentra en fase experimental; el próximo paso será la evaluación in situ sobre la población destinataria.