Efectos de la pandemia sobre los factores socio demográficos que impactan en la atención odontológica - Crimaldi, Delia Norma (2024)
Uno de los mayores desafíos que tiene el sector de salud, es el de alcanzar más y mejores niveles de calidad de los servicios. Una de las consecuencias de la pandemia es que los problemas de salud bucal no urgentes durante el brote de la pandemia, se volvieron urgentes después de varios meses. Las caries dentales que podrían haber sido tratadas con una restauración pasaron a la etapa de periodontitis y abscesos. El deterioro psicoemocional se ha relacionado con la presencia de enfermedades orales como: lesiones en la mucosa, trastorno temporomandibular, bruxismo y enfermedad periodontal. Existen problemas sociales, culturales y de conducta que influyen en la salud bucal de la población Es importante determinar el impacto que provoco la pandemia sobre los factores sociodemográficos que inciden en los pacientes que concurren al Hospital Rossi de La Plata. El estudio fue de carácter descriptivo transversal mediante una encuesta, de carácter anónimo y voluntaria. Se analizo una muestra de 800 pacientes y los resultados muestran que existen muchos factores que influyen, principalmente aislamiento, el nivel socioeconómico que han modificado la concurrencia de los pacientes a los servicios de salud, como también la dificultad en el traslado constituyen las barreras más frecuentemente reportadas.